ru en
+7 (3952) 258-258
задать вопрос

Часть 3. Обзор выставки Euroluce 2017

Euroluce проходит в рамках iSaloni один раз в два года, и каждый раз мы ждем, что же интересного преподнесут нам производители. В этом году намечена четкая тенденция в сторону приоритета уникальной функции, технологии над дизайном внешнего вида светильников. Довольно много новинок минималистичного дизайна, построенного на самых простых, элементарных формах, простой, но стильной геометрии. У дизайнеров и производителей сегодня стоит задача создавать не просто эффектные светильники, а создавать грамотный, регулируемый, мобильный и прочий «умный» свет. Форма становится проще, она подчинена идее.

Светодиодные светильники, экономичные, безопасные, с длинным сроком службы, с возможностью реализовывать самые смелые задумки дизайнеров, стали главными действующими лицами. Свет становится регулируемым не только по яркости, теперь можно управлять цветовой температурой, делая его более теплым или холодным по необходимости или по настроению. Появилось много мобильных и интерактивных светильников, которые позволяют изменять направление светового потока, угол рассеивания, с возможностью переставить, передвинуть, скрыть или, наоборот, показать источник света и управлять всем этим дистанционно при помощи пульта.

В дизайне современных светильников преобладают минималистичные формы, и также, как и в мебели, переосмысливаются идеи середины XX столетия. Светильники, напоминающие палочки, прутики и все с ними связанное, присутствовали повсеместно, а от шаров, цилиндров, кругов всевозможных вариаций у посетителей голова шла кругом. Все это располагалось в комбинациях, гроздьями, пучками, связками. Модульность и комбинации – главный тренд этой выставки.

В оригинальных светильниках наблюдается отход от активного украшательства, стремление к ремесленному, демонстрация естественной красоты материалов. В большом почете муранское стекло ручной работы, хрусталь, а к обычному стеклу добавляются мрамор, дерево и даже кожа.

Замечены новые интересные идеи использовать в качестве формы светильника увеличенный элемент классической люстры, или превратить шнур в главный элемент дизайна самого светильника. Идеи, посвященные природе, – ветки, птицы, листья, формы цветка - оживляли общее настроение технологичного света на выставке Euroluce.


Геометричность, архитектурность, графичность и лаконичность.
Внешний облик светильника упрощается в угоду функциональности. Геометрия, графика в моде. Для этого нам нужны эффектные простые формы и красивые лучи, в качестве теней на стенах.



Это интересно. Блог Елены Березиной

Часть 1. Обзор выставки iSaloni 2017. Обзор трендов и самых ярких новинок от ведущих мировых брендов Читать далее >>
Часть 2. Обзор выставки iSaloni 2017 Обзор трендов и самых ярких новинок от ведущих мировых брендов. Читать далее >>


Шаромания продолжается.
Коллекция светильников Ic Lights от Flos Майкла Анастасиадиса, представленные в прошлом году дали старт настоящей «шаромании». И на этой выставке без шаров не обошелся ни один стенд современного освещения. И все разные: белоснежные, полупрозрачные и очень прозрачные, переливающиеся и матовые, или, даже похожие на белужью икру...



Леденцы, цилиндры и овалы.
Видна тенденция трансформировать шары в овалы, во что-то немного сплюснутое, напоминающее леденцы.



Кольца самых различных вариаций и размеров.
Концентрические круги — едва ли не главная доминанта в современном дизайне светильников. В моде чистые линии и геометрические формы, свисающие с потолка или зафиксированные на стене. Дизайнеры трактуют привычные светильники как минималистскую скульптуру. При своей «невесомой» наружности многие светильники отличает поистине гигантский диаметр. От олимпийских кольце от Fabbian до гламурных, роскошных из хрусталя от Swarovski – выбор велик.



Прутья и палки.
Обычные палочки и все, что с ними связано: узкие трубочки, сосульки, прутики, металлические, из стекла, из пластика, — трубки можно было увидеть в различных комбинациях. Игра с конструкциями из трубок кажется бесконечной темой дизайнеров.




Это интересно. Блог Елены Березиной

Часть 1. Обзор выставки iSaloni 2017. Обзор трендов и самых ярких новинок от ведущих мировых брендов Читать далее >>
Часть 2. Обзор выставки iSaloni 2017 Обзор трендов и самых ярких новинок от ведущих мировых брендов. Читать далее >>


Шнуры, проволочные конструкции.
Подвесные провода, цилиндры, "грузики" сегодня в тренде. Это могут быть как нейтральные, монохромные варианты, так и более выразительные объекты, которые способны разнообразить интерьер, придав ему элемент иронии и юмора



Разнообразие материалов.
По-прежнему лидирует стекло, как обычное, так и муранское, которое всегда в большом почете. Но к стеклу ожидаемо добавились модные мрамор, дерево и даже кожа. Естественно также, что латунь и бронза присутствует повсеместно.



Отбрасывание теней, не только простых, но и цветных
Множественные светотеневые инсталляции, очаровывали публику на выставке, на некоторых стендах это было похоже на красивейший театр теней. Интересными были и тени, отбрасываемые цветным стеклом.



Мобильность и интерактивность.
Свет становится мобильным: переносные лампы на батарейках были представлены в большом количестве. Причем многие из них также интерактивны и снабжены поворотными элементами, позволяющими изменять направление луча, мощность освещения. Такие лампы будут востребованы прежде всего в ресторанах и кафе, но и в жилом интерьере могут найти себе применение.



Посвящение природе.
Природа «входит в дом» не только вместе с мебелью, но и со светом. Веточки, листочки, капли, птички – самые натуральные формы светильников. Разные интересные идеи на тему природы оживляют интерьер и привносят в него долю озорства.



Модульность и комбинации.
Ключевым понятием для многих светильников, представленных на выставке Euroluce 2017, является «модульность». Как в техническом, так и в декоративном свете прослеживается тяга к сборным, составным конструкциям. Теперь светильник – больше, чем просто лампа, он еще и вещь или мебель. Полная функциональность: светильник-полка или светильник-перегородка. Комбинации светильников, создающие иллюзию объемных геометрических фигур. Стремление к разноуровневости привело производителей к тому, что одиночные подвесы стали собирать вместе в так называемые «пучки», из них образуют композиции, целые грозди.



Это интересно. Блог Елены Березиной

Часть 1. Обзор выставки iSaloni 2017. Обзор трендов и самых ярких новинок от ведущих мировых брендов Читать далее >>
Часть 2. Обзор выставки iSaloni 2017 Обзор трендов и самых ярких новинок от ведущих мировых брендов. Читать далее >>



Мой видеоотчет с выставки Euroluce 2017. Обзор по стендам для вас!


Мой видеоотчет со стенда фабрики Vistosi для вас!


Мой видеоотчет со стенда фабрики Barovier & Toso для вас!


Мой видеоотчет со стенда фабрики Artemide для вас!


Мой видеоотчет со стенда фабрики Flos для вас!


Смотрите также:

Fendi Casа

Больше 14 лет назад мы начали ...

Дизайн-бюро S-Classic

Разработка дизайн-проектов S-C...

Часть 2. Обзор выставки iSalon...

Обзор трендов и самых ярких но...

Часть 1. Обзор выставки iSalon...

Обзор трендов и самых ярких но...

Парижский фестиваль Deco off 2...

Deco off объявили тренды на 20...

Неделя моды в Париже Maison&Ob...

Maison&Objet объявили тренды н...

Новогодние приготовления и под...

Советы Елены Березиной, экспер...
Возврат к списку
Наверх Наверх